kuptsova_iness (kuptsova_iness) wrote,
kuptsova_iness
kuptsova_iness

Питание для Вата-доша

Автор - Lalli99. Это цитата этого сообщения
Питание для Вата-доша

Питание для Вата-доша

Вата - холодная, сухая, утонченная, подвижная, острая, твердая, шероховатая, ясная.

Поэтому нуждается в:
питании, повышающем Капху, маслянистой, тяжелой, теплой пище;
сладком, остром, соленом вкусах;
питании небольшими порциями, четыре раза в день;
предпочтении в приготовленной пище;
небольшом разнообразии продуктов питания;
мягком применении соли и специй(курукма, фенхель, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный перец, мускатный орех);
овощах : овощи желательно должны быть легкими, приготовленными, использоваться с зерновыми кашами, сезонные салаты из свежих овощей должны быть достаточно промаслены, зимой едим квашенья;
фруктах: фрукты должны быть сочными и питательными ( винград, бананы, гранаты);
зерновых : из зерновых предпочтительнее цельнозерновые(рис, овес, пшеница);
всех молочных продуктах;
жирных сортах белого мяса( курица, рыба, индейка);
маслах: масла должны быть зимой теплыми и тяжелыми( ги, кунжутное масло), летом можно легкие масла, использовать оливковое, подсолнечное, миндальное, горчичное масло.
разнообразных сладостях.

Избегать следует сухой пищи, кукурузного масла, ограничивать бобовые, не передать капусту, огурцы, кукурузу.
Людям с конституцией Вата не следует принимать большие объемы пищи, особенно тяжелой, так как у них ферменты пищеварительного тракта вырабатываются в небольших количествах. Однако, поскольку скорость перехода пищевого комка из одной части желудочно-кишечного тракта в другой достаточно высока, им необходимо есть 4 раза в день. Аппетит обычно неустойчив и сильно зависит от психоэмоционального состояния. Поэтому Аюрведа не рекомендует им принимать пищу в строго определенное время, а есть лишь тогда, когда появится голод. Чаёк для Ваты включает специи имбирь, кумин, шамбалу.
Симптомами дисбаланса Ваты является: грубая, сухая кожа, недостаточный вес, боли, беспокойство, нетерпеливость, тревожность, запоры, боли в суставах, слабость, отсутствие концентрации, бессонница, скудные, болезненные и болезненные менструации.
Согласно «Аштанга Хридая Самхите»: «Вату лечат умеренным применением масел; щадящими потогонными и очищающими методами; сладкой, кислой, солёной и тёплой пищей; масляным массажем; пребыванием в помещении; твёрдым руководством; смазыванием глаз; вином из зерна или сахара; тёплыми масляными клизмами, умеренными очищающими клизмами; жизнью в благоприятных условиях; лекарствами, стимулирующими пищеварительный огонь; всевозможными маслами, в особенности – масляными клизмами с кунжутным маслом либо с бульонами из мяса или животных жиров».
Мясо в Аюрведе разрешается страдающим от худобы, воинам, тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам и физически тяжело работает. Если человек не нагружается физически, то регулярное потребление мяса будет умножать жир, а не плоть. Оно повышает скорость, а не выносливость, что не пойдет на пользу тем, кто находится под влиянием Ваты. Люди Вата-типа лучше всего чувствуют себя на пище из различных продуктов, приготовленных в одной емкости за один раз: на супах, тушеных блюдах, запеканке из риса, овощей и мяса и т.п. В тушеных блюдах все ингредиенты — мясо, крупа, бобовые, овощи — теряют свои индивидуальные свойства и превращаются в единую субстанцию. Взятый отдельно, каждый продукт при переваривании требует от тела особого отношения.
Для этих людей благотворны релаксация и медитация.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: здоровье, красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments